Положение о Третейском суде при РСПП (утверждено 09.11.2009 года)


   скачать этот документ в формате .pdf УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Бюро Правления РСПП 
от «09» ноября 2009 года № БП-67/8 
(в ред. Изменений, утвержденных Постановлением Бюро Правления РСПП 
от «11» февраля 2013 года № БП-24)

 

 

Статья 1            

1. Третейский суд при Российском союзе промышленников и предпринимателей (далее — Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом, осуществляющим деятельность по разрешению споров, отнесенных к его компетенции настоящим Положением.

2. Полное наименование Третейского суда — Третейский суд при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

3. Сокращенное наименование Третейского суда — Третейский суд при РСПП.

4. До утверждения настоящего Положения Третейский суд имел полное наименование Третейский суд по разрешению корпоративных споров при Российском союзе промышленников и предпринимателей (работодателей).

 

Статья 2            

Третейский суд имеет круглую печать и бланки со своим наименованием и эмблемой Российского союза промышленников и предпринимателей, штампы со своим наименованием.

 

Статья 3            

1. Местом нахождения Третейского суда является столица Российской Федерации город Москва.

2. Третейский суд может иметь отделения в других городах Российской Федерации по решению Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (далее — Бюро Правления РСПП).

 

Статья 4            

Компетенция и деятельность Третейского суда регулируются настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.

 

Статья 5            

1. В Третейский суд могут по соглашению сторон третейского разбирательства (далее — стороны, третейское разбирательство) передаваться любые споры, при условии, что такие споры вытекают из гражданских правоотношений и могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с международными договорами и законами Российской Федерации.

2. К  числу споров, которые могут передаваться в Третейский суд относятся, но не ограничиваются ими, следующие категории:

2.1. споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;

2.2. споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

3. В отношении споров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, Третейский суд осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

4. В отношении других споров, относящихся к компетенции Третейского суда, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, Третейский суд осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

 

Статья 6            

1. Право на обращение в Третейский суд принадлежит физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, зарегистрированным в Российской Федерации или других странах, а также любым другим организациям, не являющимся юридическими лицами, но которые согласно применимому праву вправе быть истцом и ответчиком в суде.

2. Третейский суд обладает компетенцией рассматривать спор по существу при наличии заключенного между сторонами соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда (далее — третейское соглашение), в названии которого имеется указание на полное или сокращенное наименование Российского союза промышленников и предпринимателей или его элемент. Третейское соглашение может быть заключено в отношении конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами.

 

Статья 7            

1. Правила третейского разбирательства в Третейском суде, включающие правила обращения в Третейский суд, избрания/назначения третейских судей (арбитров) (далее — третейские судьи), рассмотрения спора в Третейском суде и принятия им решения или определения о прекращении третейского разбирательства без принятия решения (далее — правила третейского разбирательства), если только стороны не согласовали иные правила третейского разбирательства, определяются Регламентом Третейского суда (далее — Регламент).

2. Регламент утверждается Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (далее — Президент РСПП).

3. При согласовании сторонами правил третейского разбирательства, отличающихся от правил, предусмотренных настоящим Положением, Регламентом и иными правилами Третейского суда, такие правила должны отвечать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и не должны противоречить основным началам и смыслу (основополагающим правилам) настоящего Положения, Регламента и иных правил Третейского суда. Вопрос о непротиворечии разрешается Третейским судом.

4. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в Третейский суд настоящее Положение, Регламент, а также иные правила Третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

5. В части, не согласованной сторонами, не определенной настоящим Положением, Регламентом, иными правилами Третейского суда, а также законодательством Российской Федерации, правила третейского разбирательства определяются Третейским судом.

 

Статья 8            

Споры в Третейском суде разрешаются третейскими судьями (арбитрами), избранными сторонами и/или назначенными в установленном Регламентом порядке.

 

Статья 9            

1. Третейским судьей может быть избрано или назначено физическое лицо:

1.1. способное обеспечить беспристрастное разрешение спора;

1.2. прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела;

1.3. являющееся независимым от сторон;

1.4. давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава Третейского суда.

3. Третейским судьей не может быть физическое лицо:

3.1.  не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством;

3.2.  имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;

3.3.  полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его (ее) профессиональной деятельностью;

3.4.  подвергнутое дисквалификации в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (в течение срока дисквалификации);

3.5.  которое в соответствии с его (ее) должностным статусом, определенным федеральным законом Российской Федерации, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

 

Статья 10         

1. Бюро Правления РСПП утверждает Список третейских судей (арбитров) Третейского суда (далее – Список третейских судей). 

2. По согласованию с Председателем Третейского суда стороны вправе избрать третейских судей из числа лиц, не входящих в Список третейских судей.

3. В случае избрания третейского судьи из числа лиц, не входящих в Список третейских судей, сторона обязана представить доказательства того,  что данное лицо удовлетворяет требованиям, предъявляемым к третейским судьям настоящим Положением и законодательством Российской Федерации.

 

Статья 11         

Размер, порядок уплаты и распределения между сторонами регистрационного и третейского сборов, а также состав и порядок возмещения дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон, связанных с разрешением спора в Третейском суде, определяются Положением о сборах, расходах и издержках сторон в Третейском суде, утверждаемым Президентом РСПП.

 

Статья 12         

1. За участие в рассмотрении спора третейские судьи получают гонорар, размер и порядок уплаты которого определяются в соответствии с Положением о гонорарах в Третейском суде, утверждаемым Президентом РСПП.

2. Положение о гонорарах в Третейском суде может предусматривать выплату гонораров лицам, оказывающим Третейскому суду содействие в организации и проведении третейского разбирательства, а именно: Председателю Третейского суда и докладчикам.

 

Статья 13         

1. Председатель Третейского суда назначается Бюро Правления РСПП сроком на три года.

2. По истечении срока своих полномочий Председатель Третейского суда может быть назначен на новый срок.

3. Председатель Третейского суда может по собственному желанию сложить с себя полномочия.

4. По истечении срока полномочий Председатель Третейского суда продолжает исполнять свои обязанности до назначения нового Председателя Третейского суда или принятия Бюро Правления РСПП решения о продлении полномочий действующего Председателя Третейского суда на новый срок.

 

Статья 14         

1. Председатель Третейского суда осуществляет полномочия, предусмотренные настоящим Положением, Регламентом и иными правилами Третейского суда.

2. Председатель Третейского суда:

2.1.  организует деятельность Третейского суда;

2.2.  вносит Президенту РСПП предложения по организации структуры и деятельности аппарата Третейского суда;

2.3.  утверждает Список докладчиков Третейского суда;

2.4.  организует работу по повышению квалификации третейских судей и работников аппарата Третейского суда;

2.5.  представляет Третейский суд в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также в органах государственной власти и местного самоуправления, в международных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами;

2.6.  осуществляет другие полномочия по организации деятельности Третейского суда и проведению третейских разбирательств.

 

Статья 15         

1. Бюро Правления РСПП назначает двух заместителей Председателя Третейского суда из числа лиц, включенных в Список третейских судей.

2. В случае временного отсутствия Председателя Третейского суда или в случае, если должность Председателя Третейского суда окажется вакантной, его полномочия осуществляет один из заместителей.

 

Статья 16         

1. Деятельность Третейского суда обеспечивает аппарат, состоящий из ответственных секретарей Третейского суда и иных работников.

2. Аппарат Третейского суда:

2.1. организует прием лиц, участвующих в третейских разбирательствах;

2.2. рассматривает обращения в адрес Третейского суда в предварительном порядке
или в случаях, когда они не затрагивают вопросов, требующих изучения третейскими судьями или Председателем Третейского суда;

2.3. принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов Третейского
суда, производит рассылку и вручение документов, проверяет уплату третейских сборов и других средств, подлежащих внесению на счет, открытый для Третейского суда;

2.4. содействует третейским судьям в подготовке дел к третейским разбирательствам;

2.5. ведет учет движения дел и сроков их прохождения в Третейском суде;

2.6. осуществляет хранение дел и документов;

2.7. изучает и обобщает практику Третейского суда, проводит информационно-
справочную и аналитическую работу;

2.8. ведет статистический учет в сфере деятельности Третейского суда;

2.9. осуществляет другие полномочия, связанные с организацией проведения третейских разбирательств.

Организация структуры и деятельности аппарата Третейского суда определяются Президентом РСПП по представлению Председателя Третейского суда.

 

Статья 17         

1. Ответственный секретарь Третейского суда осуществляет полномочия, предусмотренные настоящим Положением, Регламентом и иными правилами Третейского суда.

2. Ответственный секретарь Третейского суда:

2.1. обеспечивает подготовку и проведение третейских разбирательств;

2.2. организует ведение делопроизводства в Третейском суде;

2.3. организует информационное обеспечение третейских судей и докладчиков Третейского суда.

3. Ответственный секретарь Третейского суда должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальностям, требующим наличия высшего юридического образования, не менее двух лет.

 

Статья 18         

1. Докладчиком является лицо, назначенное Председателем Третейского суда из Списка докладчиков Третейского суда для оказания помощи Третейскому суду в подготовке и проведении третейского разбирательства.

2. Докладчик Третейского суда:

2.1. ведет протокол заседания;

2.2. присутствует на заседаниях Третейского суда, а также на закрытых совещаниях Третейского суда;

2.3. выполняет поручения состава Третейского суда, Председателя Третейского суда, его заместителя или ответственного секретаря Третейского суда, относящиеся к третейскому разбирательству.

3. Иные права и обязанности докладчика Третейского суда определяются Положением о докладчиках Третейского суда, утверждаемым Председателем Третейского суда.

 

Статья 19         

1. Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

2. Законность при рассмотрении споров Третейским судом обеспечивается правильным применением норм права, а также соблюдением всеми третейскими судьями правил, установленных законодательством, регулирующим деятельность третейских судов.

3. Третейские судьи, докладчики и работники аппарата Третейского суда не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон и третьих лиц или их правопреемников.

4. Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не должны выступать в роли представителей ни одной из сторон. Третейский судья обязан сообщить Третейскому суду и сторонам о любых обстоятельствах, которые могут вызвать оправданные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, при условии, что такие обстоятельства возникли до завершения третейского разбирательства.

5. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в заседании Третейского суда, представление Третейскому суду доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных правилами третейского разбирательства. Третейский суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

6. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до заседания Третейского суда. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства, заявлять ходатайства, высказывать доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения спора вопросам. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

7. Третейский суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство третейским разбирательством, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения норм права при рассмотрении спора.

 

Статья 20         

Настоящее Положение вводится в действие с даты его утверждения и применяется к рассмотрению споров, переданных на разрешение Третейского суда после его введения в действие.