Соглашение о сотрудничестве между РСПП и Партнерством

скачать этот документ в формате .pdf Заключено 30.06.2006 года в Москве

Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей», именуемая в дальнейшем «РСПП», в лице Президента Шохина Александра Николаевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

Некоммерческое партнерство «Центр по разрешению корпоративных споров», именуемое в дальнейшем «Центр», в лице Директора Варварина Александра Викторовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон в сфере развития и обеспечения деятельности в России органов альтернативного (негосударственного) разрешения споров.

2. В рамках реализации настоящего соглашения Центр:

• проводит анализ правового регулирования и практики альтернативного разрешения споров за рубежом, готовит предложений по внедрению зарубежного опыта в Российской Федерации;
  • вносит в РСПП предложений по совершенствованию корпоративного и процессуального законодательства, направленных на развитие институтов альтернативного разрешения споров;
  • проводит экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных решений по вопросам альтернативного разрешения споров;
  • организует мониторинг корпоративных конфликтов в России и анализ причин, влекущих их возникновение;
  • разрабатывает методические рекомендаций по разрешению корпоративных и иных конфликтов посредством процедур альтернативного разрешения споров;
  • готовит предложения по совершенствованию механизмов общественного воздействия в отношении участников хозяйственных отношений, нарушающих правила корпоративной и деловой этики;
  • содействует формированию в обществе позитивного отношения к органам альтернативного разрешения споров;
  • развивает сотрудничество с зарубежными организациями, специализирующимися в области альтернативного разрешения споров;
  • пропагандирует достижения институтов альтернативного разрешения споров, содействует распространению профессиональных знаний и накопленного опыта, организует и проводит публичные мероприятия по вопросам альтернативного разрешения споров;
  • организует подготовку кадров для органов альтернативного разрешения корпоративных споров, в том числе профессиональных медиаторов.

3. Центр обеспечивает условия для эффективной работы образованных при РСПП органов альтернативного разрешения споров:

• Объединенной службы медиации (посредничества) при РСПП;
  • Третейского суда по разрешению корпоративных споров при РСПП;
  • Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП.

В ходе указанной деятельности Центр:

• исполняет функции объединенного секретариата органов альтернативного разрешения споров;
  • оказывает организационно-техническое содействие органам альтернативного разрешения споров;
  • разрабатывает регламенты, положения и иные документы, регулирующие деятельность органов альтернативного разрешения споров, а также предложения по их изменению;
  • разъясняет заинтересованным лицам компетенцию, порядок деятельности органов альтернативного разрешения споров и процедуры обращения в них для разрешения спора;
  • оказывает сторонам спора содействия в правильном оформлении документов для передачи на рассмотрение органов альтернативного разрешения споров;
  • готовит и направляет документы сторонам спора и медиаторам, арбитрам и третейским судьям органов альтернативного разрешения споров;
  • организует предоставление помещений для проведения консультаций со сторонами спора и заседаний органов альтернативного разрешения споров;
  • оказывает иное необходимое содействие органам альтернативного разрешения споров.

4. В рамках реализации настоящего соглашения РСПП:

• направляет в Центр для проведения экспертизы проекты нормативных правовых актов и иных решений, касающихся институтов альтернативного разрешения споров;
  • оказывает Центру содействие в продвижении в органах государственной власти, предпринимательских объединениях и иных организациях согласованной позиции по вопросам деятельности органов альтернативного разрешения споров;
  • пропагандирует институты альтернативного разрешения споров среди своих членов и представителей других предпринимательских объединений;
  • оказывает содействие Центру в освещении деятельности органов альтернативного разрешения споров и выполнении иных функций, предусмотренных настоящим Соглашением;

5. Полномочия сторон в отношении образованных при РСПП органов альтернативного разрешения споров определяются положениями, регламентами и иными документами, определяющими порядок деятельности указанных органов.

6. Сборы и иные денежные средства, уплачиваемые в связи с деятельностью образованных при РСПП органов альтернативного разрешения споров, зачисляются на расчетный счет Центра.

Центр осуществляет выплату гонораров медиаторам (посредникам), арбитрам и третейским судьям, уплату обязательных платежей с денежных средств, выплаченных в качестве гонораров, а также несет иные расходы, необходимые для реализации задач и обеспечения деятельности органов альтернативного разрешения споров.

7. Центр обязан ежегодно и по запросу представлять РСПП информацию о деятельности образованных при РСПП органов альтернативного разрешения споров, а также расходовании денежных средств, поступивших в связи с деятельностью указанных органов.

8. В целях реализации положений настоящего Соглашения, Стороны вправе заключать дополнительные соглашения, предусматривающие выполнение и оплату определенных работ Центра.

9. Настоящее соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами, имеет бессрочный характер и может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон с уведомлением другой Стороны не менее чем за один месяц.

10. Настоящее соглашение составлено на трех листах в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Общероссийская общественная организация

«Российский союз промышленников и предпринимателей»

Президент А.Н. Шохин

Некоммерческое партнерство