О завершении рассмотрения претензии «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед» в отношении Международной компании (ООО) «Финвижн Холдингс», Аветисяна А.Д. и Юсупова Ш.И.


О завершении рассмотрения Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП претензии Филиала компании с ограниченной ответственностью «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед» в отношении Международной компании (Общество с ограниченной ответственностью) «Финвижн Холдингс», Аветисяна А.Д. и Юсупова Ш.И.

19.02.2019 Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП получила претензию Филиала компании с ограниченной ответственностью «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед» (Инициирующая сторона) в отношении Международной компании (Общество с ограниченной ответственностью) «Финвижн Холдингс», Аветисяна Артема Давидовича и Юсупова Шерзода Искандаровича (Ответчики).

О принятии к рассмотрению указанной претензии Ответчики были проинформированы письмами от 21.02.2019.

06.03.2019 от Аветисяна А.Д. и 07.03.2019 от Юсупова Ш.И. получены отказы от участия в рассмотрении претензии, отзывы по существу изложенных Инициирующей стороной обвинений в нарушении Хартии корпоративной и деловой этики не были представлены.

В связи с отказом Ответчиков представить отзывы, вопрос о дальнейшем рассмотрении Комиссией претензии выносился на рассмотрение Комитета арбитров Комиссии. Согласно протоколу от 20.03.2019 № 07/03 заседания Комитета арбитров Комиссии Комитетом арбитров было принято решение продолжить рассмотрение претензии Инициирующей стороны с учетом отсутствия согласия Ответчиков на участие в указанном рассмотрении.

В порядке, предусмотренном Регламентом Комиссии, для рассмотрения претензии был сформирован Состав арбитров. 

Несмотря на отказы участвовать в рассмотрении претензии Ответчики письмом от 16.04.2019, направленным посредством электронной почты и почтового извещения, были приглашены на заседание Состава арбитров Комиссии, назначенное на 25.04.2019.

25.04.2019 состоялось заседание Состава арбитров Комиссии с участием представителей Инициирующей стороны, Ответчики и их представители не явились. По результатам заседания Состав арбитров принял решение отложить слушание по делу и направить Ответчикам обращение. В данном обращении указывалось, что важнейшей функцией Комиссии является не только оценка этичности действий сторон, но и поиск компромисса между сторонами в целях урегулирования спора. Реализация данной функции невозможна без участия всех сторон конфликта в рассмотрении претензии. В этой связи в целях полного и всестороннего освещения обстоятельств конфликтной ситуации Состав арбитров в очередной раз предложил Ответчикам по претензии принять участие в рассмотрении спора. При этом в обращении отмечалось, что, если это позволит обеспечить участие всех сторон в рассмотрении спора, Состав арбитров был готов сложить свои полномочия (с последующим формированием нового состава арбитров). О готовности принять участие в рассмотрении претензии с учетом изложенных в обращении обстоятельств, Состав арбитров просил сообщить до 5 мая 2019 г.

Данное обращение Комиссии было оставлено Ответчиками без ответа. В этой связи, учитывая, что Ответчики показали отсутствие интереса к участию в рассмотрении претензии и изменению состава арбитров, действующий Состав арбитров Комиссии, руководствуясь решением Комитета арбитров Комиссии от 20.03.2019 № 07/03, принял решение о продолжении рассмотрения претензии и назначил очередное заседание Состава арбитров на 24.05.2019, о чем Ответчики были уведомлены 17.05.2019.

24.05.2019 состоялось второе заседание Состава арбитров Комиссии с участием представителей Инициирующей стороны, Ответчики (их представители) на заседание не явились. По результатам устного слушания было вынесено решение по существу спора.

В решении Состав арбитров установил, что Обращение Юсупова Ш.И. в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела в отношении Майкла Калви и его партнеров произошло на фоне корпоративного конфликта вокруг ПАО КБ «Восточный» и ведущихся в России и за рубежом судебных разбирательств.

В этой связи Состав арбитров отметил, что обращение в правоохранительные органы в рамках предпринимательской деятельности, является крайней мерой, применение которой обосновано лишь в случае, если отсутствуют иные способы разрешения спора. Возбуждение уголовного расследования в отношении членов органов управления юридического лица, влечет серьезные риски для организации, парализуя процесс принятия решений и оперативного управления компанией, нанося репутационный и экономический ущерб.

Вместе с тем, в представленных в материалы дела документах отсутствуют доказательства попыток Юсупова Ш.И. воспользоваться какими-либо иными общепринятыми в корпоративной сфере способами разрешения конфликтов: медиация, обращение в суд с гражданско-правовым иском в целях оспаривания решений и сделок, имевших, по его мнению, противоправные последствия.

Учитывая представленные в материалы дела документы и доводы Инициирующей стороны, отказ Ответчиков от участия в рассмотрении дела, Состав арбитров сделал вывод о личной заинтересованности Юсупова Ш.И., как стороны корпоративного конфликта, в развитии уголовного дела и нахождении Майкла Калви и его партнеров под стражей.

По мнению Состава арбитров, практика использования уголовного преследования в качестве средства для давления на партнеров и решения хозяйственных споров неприемлема.

Также Состав арбитров указал, что не усматривает прямых доказательств причастности Международной компании (Общество с ограниченной ответственностью) «Финвижн Холдингс» и Аветисяна А.Д. к инициированию уголовного преследования представителей Инициирующей стороны. Предположение Инициирующей стороны о согласовании Юсуповым Ш.И. своих действий с Аветисяном А.Д. носит вероятностный характер и не может быть положено в основу решения Состава арбитров.

В то же время, Состав арбитров отметил, что несмотря на широкий общественный резонанс уголовного преследования представителей Инициирующей стороны, Аветисяном А.Д. не дана публичная оценка сложившейся ситуации.

На основании изложенного, Состав арбитров решил:

  1. Признать установленным факт нарушения Юсуповым Ш.И. принципов, предусмотренных пунктами 1, 6, 7, 8 Хартии корпоративной и деловой этики, выразившийся в инициировании уголовного преследования партнеров Бэринг Восток и членов Совета директоров ПАО КБ «Восточный» в условия имеющего место корпоративного конфликта вокруг ПАО КБ «Восточный».
  2. Рекомендовать Юсупову Ш.И. в двухнедельный срок с даты принятия решения направить официальное обращение в Следственный комитет Российской Федерации, указав на отсутствие необходимости уголовного преследования партнеров Бэринг Восток и членов Совета директоров ПАО КБ «Восточный» до рассмотрения судом соответствующего гражданско-правового спора, а также выступить с публичным заявлением о недопустимости использования уголовно-процессуальных механизмов в корпоративном конфликте вокруг ПАО КБ «Восточный».
  3. Предложить Комитету арбитров Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП в случае неисполнения рекомендации, предусмотренной пунктом 2 решения, рассмотреть вопрос о применении в отношении Юсупова Ш.И. меры общественного воздействия в форме внесения в список неблагонадежных корпоративных партнёров.
  4. Рекомендовать Аветисяну А.Д. выступить с публичным осуждением практики использования уголовного преследования в качестве средства давления на деловых партнеров при разрешении корпоративных и иных экономических споров, в том числе в ситуации корпоративного конфликта вокруг ПАО КБ «Восточный».

В связи с неисполнением рекомендации, содержащейся решении Состава арбитров, Юсупов Ш.И. решением Комитета арбитров от 28.06.2019 № 26/03 внесен в список неблагонадежных корпоративных партнеров сроком на один год.

Яндекс.Метрика