03.04.2015

Заместитель Председателя Третейского суда при РСПП выступил с докладом на заседании секции «Правовое регулирование в сфере электроэнергетики», которое состоялось 2 апреля 2015 года в Институте государства и права РАН в рамках Московского юридического форума.

С приветственными словами выступили: Директор института государства и права РАН, академик РАН А.Г.Лисицын-Светланов, член Общественной палаты Российской Федерации, главный редактор Издательской Группы «Юрист», заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО (У) МИД России, Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, д.ю.н., профессор В.В.Гриб, советник Президента Российской Федерации, научный сотрудник сектора энергетического права Института государства и права РАН, старший преподаватель кафедры энергетического права МГЮА, к.ю.н. А.А.Устинов.

В работе секции приняли участие представители государственных органов, энергетических компаний, научного сообщества, отечественных и зарубежных вузов, Совета рынка, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, третейских судов, члены студенческого научного форума по энергетическому праву. Общее количество участников секции превысило 100 человек.

С докладами выступили: директор юридического департамента Министерства энергетики Российской Федерации А.Б.Бондаренко (Актуальные проблемы правового регулирования в сфере электроэнергетики), член Правления – начальник Правового управления НП «Совет рынка» Н.П.Рощенко (Об основных изменениях в законодательстве об электроэнергетике), заведующая сектором энергетического права Института государства и права, заведующая кафедрой энергетического права МГЮА, д.ю.н. В.В.Романова (Правовой анализ положений Договора о Евразийском экономическом союзе о формировании общего электроэнергетического рынка), начальник отдела нормотворческой деятельности юридического управления Федеральной службы по тарифам М.С.Головко (Тенденции изменения энергетического законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере электроэнергетики), начальник юридического департамента ОА «Администратор торговой системы», преподаватель кафедры энергетического права МГЮА И.А.Кашликова (Система договоров на оптовом рынке электрической энергии и мощности), начальник правового управления ОАО «Мосэнерго» А.С.Комаров (О судебной практике разрешения споров в сфере электроэнергетики), главный советник департамента Администрации Президента Российской Федерации, научный сотрудник сектора энергетического права старший преподаватель кафедры энергетического права МГЮА Е.Р.Александрова (Налоговые споры в сфере электроэнергетики), заместитель Председателя Третейского суда при РСПП, преподаватель кафедры энергетического права МГЮА А.В.Замазий (Особенности порядка урегулирования споров в сфере электроэнергетики), преподаватель кафедры энергетического права МГЮА А.Б.Нестерова (Тенденции правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сфере электроэнергетики).

Доклады участников секции энергетического права будут опубликованы в ближайшем номере научно-практического журнала Правовой энергетический форум.

Подводя итоги работы секции, директор Института государства и права РАН, академик РАН А.Г.Лисицын-Светланов отметил, что работа секции прошла успешно, предметом правовых дискуссий стали наиболее острые вопросы правового регулирования в сфере электроэнергетики, пожелал участникам Московского юридического форума дальнейших творческих успехов и плодотворного сотрудничества.