03.05.2017


27 апреля 2017 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал первое распоряжение № 798-р о предоставлении права на осуществление функций арбитражного учреждения ведущему бизнес-объединению — РСПП

В результате реформы третейского судопроизводства был принят и с 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Одной из основных новелл закона стал принципиально новый порядок создания и функционирования в России постоянно действующих арбитражных учреждений.

Вместо существовавшего ранее упрощенного уведомительного порядка создания арбитражных институтов введена обязанность некоммерческой организации получить право на администрирование арбитража, которое предоставляется распоряжением Правительства РФ. Указанное право может быть предоставлено лишь тем НКО, которые осуществляют деятельность, направленную на развитие арбитража в Российской Федерации, а масштаб и характер такой деятельности позволят обеспечить высокий уровень организации работы арбитражного учреждения, в том числе в части финансового обеспечения.

Выдача «третейской лицензии» осуществляется в два этапа. Вначале предусмотренные законом документы направляются в специально созданный при Минюсте России Совет по совершенствованию третейского разбирательства, который осуществляет проверку документов и выдает рекомендацию. На втором этапе, с учетом рекомендации Совета Правительство РФ принимает окончательное решение о предоставлении или об отказе в предоставлении НКО права на осуществление функций арбитражного учреждения.
Для постоянно действующих третейских судов, образованных до вступления в силу нового закона, устанавливается переходный период, в течение которого они могут продолжать свою деятельность. Вместе с тем, если до 1 ноября 2017 г. НКО, при которой действует третейский суд, не получит право на администрирование арбитража в соответствии с новыми требованиями, она утратит возможность осуществлять такую деятельность.

Согласно опубликованному Минюстом России отчету, по состоянию на март 2017 года на рассмотрение Совета поступило 14 заявок о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Как стало известно, 27 апреля 2017 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал первое распоряжение № 798-р о предоставлении права на осуществление функций арбитражного учреждения ведущему бизнес-объединению – Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). Таким образом, после формальной процедуры депонирования регламента и иных правил арбитража в Минюсте России Арбитражный центр при РСПП сможет в ближайшее время начать работу в соответствии с новым законодательством.
Следует отметить, что Арбитражный центр при РСПП станет правопреемником действующего при РСПП с 2006 года Третейского суда, являющегося одним из ведущих в России центров третейского разбирательства. Кроме того, еще в ноябре прошлого года были достигнуты договоренности о том, что арбитражное учреждение при РСПП станет также правопреемником Арбитражной комиссии при Московской бирже (образована в 1994 году) и Третейского суда Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) (образован в 1997 году). Для продолжения деятельности указанный арбитражных институтов в рамках Арбитражного центра при РСПП была образована специализированная коллегия для рассмотрения споров на финансовом рынке.

Яндекс.Метрика