05.07.2016


Совет судей Российской Федерации дал разъяснения по вопросам участия судей в отставке в третейском разбирательстве.

27 июня 2016 года Президиум Совета судей Российской Федерации опубликовал постановление, в котором прояснил, что для судей в отставке, выполняющих функции третейских судей, сохраняется назначенное ежемесячное пожизненное содержание, наряду с оплатой за выполнение указанных функции третейского судьи.

Необходимость упомянутых разъяснений обусловлена вступлением в силу 01 сентября 2016 года Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», а также связанных с его принятием изменений в ряд других нормативных актов. Одним из таких изменений, в соответствии Федеральным законом от 29.12.2015 № 409-ФЗ, предусмотрено, что на судью, пребывающего в отставке, независимо от возраста и судейского стажа перестают распространяться требования, установленные подп. 1) п. 3 ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», согласно которым судья не вправе быть третейским судьей (арбитром).

РСПП, являясь одним из инициаторов третейской реформы, с самого ее начала обозначал важность вовлечения судей в отставке в деятельность арбитражных центров в целях повышения качества принимаемых решений и авторитета института арбитража в целом.

Необходимость формирования авторитетного состава третейских судов неоднократно подчеркивалась и на самом высоком государственном уровне, в частности, об этом говорил Президент России В.В. Путин, выступая 24 марта 2016 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Принятое Советом судей постановление является своевременным и будет способствовать более активному участию судей в отставке в третейских разбирательствах, а значит – достижению целей проводимой реформы.

Текст Постановления от 27.06.2016 № 518 доступен на сайте http://www.ssrf.ru/page/21333/detail/, а также для скачивания:   скачать этот документ в формате .pdf

Яндекс.Метрика