21.07.2016

Минюстом России принят приказ «О Совете по совершенствованию третейского разбирательства».

Приказ от 13.07.2016 №165 подготовлен в целях реализации Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и определяет порядок создания и деятельности при Минюсте России Совета по совершенствованию третейского разбирательства, определяет его задачи, функции и полномочия.

Совет будет состоять из 20–40 человек, принимающих участие в работе на общественных началах. В его состав войдут лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, представители от общероссийских объединений предпринимателей и торгово-промышленных палат, а также представители юридического, научного и предпринимательского сообщества, иные лица.

Основная задача Совета определена как содействие созданию благоприятных условий для развития института независимого и профессионального арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации.

При этом одной из ключевых возложенных на него функций является подготовка рекомендации Правительству Российской Федерации о предоставлении или об отказе в предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения некоммерческим организациям, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, иностранным арбитражным учреждениям.

Приказом также определен порядок заседаний Совета, голосования его членов и принятия решений. Предусмотрен перечень документов, представляемых для рассмотрения Советом вопроса о выдаче Правительству Российской Федерации рекомендации о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.

Приказ вступит в силу с 1 сентября 2016 г.

Текст Приказа от 13.07.2016 №165 доступен для скачивания:   скачать этот документ в формате .pdf