22.12.2015


Российская юриспруденция понесла невосполнимую утрату. 22 декабря 2015 года ушел из жизни выдающийся российский правовед Валерий Абрамович Мусин.

 

Валерий Абрамович Мусин

 

Российская юриспруденция понесла невосполнимую утрату. 22 декабря 2015 года ушел из жизни выдающийся российский правовед Валерий Абрамович Мусин — член–корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университета.

Все знали Валерия Абрамовича не только как мудрого наставника, ученого с мировым именем, авторитетного международного арбитра, но и как выдающегося общественного деятеля, к которому, несмотря на всю его занятость, всегда можно было обратиться за советом.

Размах профессиональной и общественной деятельности В.А. Мусина поражал — заместитель председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, член научно–консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо–Западного округа, председатель Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово–промышленной палате, арбитр Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, судья ad hoc Европейского Суда по правам человека, директор Санкт–Петербургского филиала Института государства и права Российской академии наук, Председатель Редакционного совета журнала «Третейский суд» и многое другое.

В.А. Мусин один из самых известных в России и за рубежом отечественных специалистов в области гражданского процесса, третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, гражданского права, морского права, международного частного права и правовых проблем внешней торговли, автор более 200 научных работ.

За заслуги в формировании правового государства, укрепление законности и правопорядка, защите прав и свобод человека, развитие российской юридической науки в 2013 года на ежегодной премии «Юрист года» В.А. Мусину была вручена награда «За вклад в юридическую науку», что стало очевидным подтверждением его высокопрофессиональных и личностных качеств, гигантского трудолюбия и высочайшей эрудиции. В 2015 году Валерию Абрамовичу вручена серебряная медаль Высшей юридической премии «Фемида» за большой вклад в развитие отечественного третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража.

Коллектив Третейского суда при РСПП выражает глубочайшие соболезнования родным и близким, а также коллегам Валерия Абрамовича в связи с этой невосполнимой утратой.

Яндекс.Метрика