24.05.2016


18-21 мая 2016 года состоялся VI Петербургский Международный Юридический Форум.

Петербургский Международный Юридический Форум был учрежден в 2011 году Министерством юстиции и проводится ежегодно при поддержке Президента Российской Федерации и уже зарекомендовал себя как крупнейшая площадка для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых, представляющих все основные экономические и правовые системы.

В этом году в Форуме приняли участие 3600 человек из 77 стран мира, почетными гостями стали восемь Министров юстиции и 12 заместителей Министра. Участие в мероприятиях Форума приняли представители международных организаций, в частности руководители таких авторитетных международных институтов, как Всемирная организация интеллектуальной собственности, Гаагская конференция по международному частному праву, Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНИСТРАЛ), Международный институт унификации частного права и Европейская комиссия по эффективности правосудия.

Представитель Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Замазий также принял участие в данном мероприятии, в ходе которого провел встречу с Эриком Тэкманом, Генеральным советником и Корпоративным секретарем Американской арбитражной ассоциации (ААА). В ходе встречи они обсудили дальнейшие планы в рамках подписанного в марте 2015 года соглашения о сотрудничестве между РСПП и Международным центром по разрешению споров (ICDR), в частности организацию и проведение совместного круглого стола в рамках конференции ABA в сентябре 2016 года.

Особое место в дискуссиях Форума заняла тема реформы третейского разбирательства в России, которая обсуждалась также и на высшем уровне.

Так, Дмитрий Медведев в своем выступлении подчеркнул, что «за последний год в России серьезно поработали над тем, чтобы повысить качество третейских разбирательств. Новое законодательство начинает действовать с 1 сентября 2016 года и корректирует систему коммерческого арбитража в России с учетом лучших международных практик, создает условия для формирования действительно эффективного и независимого разрешения коммерческих споров». Кроме того, он отметил, что в ходе реформы «была значительно расширена допустимость передачи коммерческих споров на рассмотрение третейского суда, что соотносится с практикой ведущих зарубежных юрисдикций. Максимально гармонизирована и процедура внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража».

Профессор Бергман обратил внимание на то, что российские реформы — это большой шаг для судебной системы. «Я думаю, что этот закон — серьезный хороший шаг вперед для реформы и исполнения третейской судебной структуры в стране. Мы в Германии считаем это одним из важных моментов. Это важно не только для юридического сообщества. Имеется возможность встретить решение без судебных государственных споров», — сказал Вильфрид Бергман. По его мнению, обращение в государственные суды зачастую дорого стоит и занимает немало времени. Третейские же суды решают проблемы быстрее и более компетентны во многих вопросах. Также немецкий эксперт предложил усовершенствовать российский закон таким образом, чтобы он позволил создать специализированные третейские суды.

Кроме того, слово было предоставлено представителям крупного бизнеса. В частности, Виталий Кисенко рассказал, что «Транснефть» часто использует третейские суды. «Система «Транснефть» уже многие годы является сторонником использования процедур урегулирования споров путем третейского разбирательства. Также мы пытаемся работать на основе взаимного согласия и примирения сторон. Под этим мы, прежде всего, понимаем создание условий для переговоров, в процессе которых стороны могли бы совместно разобраться в сложных ситуациях и сохранить необходимые партнерские отношения», — отметил он.

Итогом проводимых дискуссий стал общий вывод о востребованности третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, а также актуальности их дальнейшего реформирования в целях развития системы альтернативного разрешения споров как в России, так и за рубежом.

Яндекс.Метрика