26 сентября 2018 года при поддержке Арбитражного центра при РСПП ICDR Y&I в сотрудничестве с РAA40 состоялся семинар «Интервью потенциального арбитра: в поиске границ»


26 сентября 2018 года при поддержке Арбитражного центра при РСПП ICDR Y&I в сотрудничестве с РAA40 состоялся семинар «Интервью потенциального арбитра: в поиске границ»

Мероприятие прошло в формате интерактивного обсуждения с мастер-классом от ведущих практиков в области международного арбитража. Эксперты из Москвы, Парижа, Лондона и Нью-Йорка поделились своим опытом и взглядами на интервью с потенциальными арбитрами, обсудили с аудиторией, стоит ли использовать этот инструмент и в каких пределах.

Со вступительным словом выступил заместитель Председателя Президиума Арбитражного центра при РСПП Дмитрий Дякин (Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры), подчеркнул актуальность выбранной темы и проинформировал участников семинара о важных изменениях в работе Арбитражного центра (вступление в действие новой редакции правил арбитража, применяемой в том числе для разрешения международных споров, завершение формирования коллегии по международным спорам, включающей многих признанных специалистов в сфере арбитража, выход в свет учебника по международному коммерческому арбитражу, являющемуся наиболее полным и информативным изданием об арбитраже из когда-либо выходивших на русском языке). 

Питер Петтиборн (Pettibone International ADR, Нью Йорк) и Питер Вулрич (Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP, Париж) провели модельное интервью, в которое по замыслу организаторов были включены и несколько вопросов на грани дозволенного" - чтобы продемонстрировать не только сам механизм собеседования представителя стороны с кандидатом в арбитры, но и некоторые неочевидные ошибки, время от времени совершаемые даже опытными юристами (например, попытка выяснить в виде абстрактного вопроса правовую позицию по.

Далее участники семинара имели возможность обсудить это интервью и отметить подходы российской и зарубежной практики к подобной форме  контактов сторон и арбитров.  Марина Бардина (Арбитр Арбитражного центра при РСПП, Азиатского международного арбитражного центра (AIAC), Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC), Международного арбитражного центра Гонконга (HKIAC)) обозначила риски собеседования с потенциальными арбитрами в связи с консервативным подходом судов к контактам арбитров с представителями сторон. Она подчеркнула необходимость неукоснительного соблюдения требований, содержащихся в Правилах независимости и беспристрастности арбитров Арбитражного центра при РСПП и ряда других арбитражных центров.

Владимир Хвалей (Председатель Правления РAA) поделился своим практическим опытом и привел пример некорректного поведения стороны при консультациях с потенциальным арбитров, которое может спровоцировать отвод либо необходимость самоотвода. Участники дискуссии (Марина Акчурина (Сопредседатель РAA40, Cleary Gottlieb, Москва), Дэниэл Гриттен (Simmons & Simmons, Лондон), Ольга Цветкова (Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры) и др.) обсудили границы допустимого интервьюирования и пришли к выводу о том, что более либеральный подход, принятый в странах системы обычного права не может быть применен в России без учета специфики. Эксперты согласились с целесообразностью более консервативного подхода.

Модератором дискуссии выступила Анна Козьменко (Член глобального руководящего совета ICDR Y&I, Schellenberg Wittmer, Москва), выразившая от Российской Арбитражной Ассоциации признательность за активное участие и интерес, проявленный к теме семинара.

Мероприятие состоялось также при поддержке Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и собрало значительное количество участников.

Благодарим коллег за увлекательную дискуссию!

Яндекс.Метрика