29.10.2014

10 октября в Тбилиси завершил свою работу XII Квалификационный курс «Международный договор и урегулирование споров в международном коммерческом арбитраже». После прохождения обучения и в соответствии с результатами тестирования соискателям были присвоены почетные европейские степени ACIArb и MCIArb.

XII Квалификационный курс Международный договор и урегулирование споров в международном коммерческом арбитраже

Пятизвездочный отель Radisson Blu Iveria, который расположен в центре грузинской столицы и в нескольких шагах от основных достопримечательностей Тбилиси, стал прекрасной базой для проведения семинара, а также комфортным местом для проживания спикеров и участников программы.

В этом году Квалификационный семинар вновь объединил представителей международной юридической элиты. В числе почетных гостей были президент Королевского института арбитров Великобритании Майкл Стефенс и Ассоциированный директор Группы регионального обучения Королевского института арбитров Сью МакЛафлин. В своем выступлении Майкл Стефенс рассказал о деятельности Института.

В частности, г-н Стефенс отметил ключевую роль их организации в разработке стандартов и практического руководства для качественного разрешения коммерческих споров, а также подчеркнул международное признание квалификации ACIArb, MCIArb, которая присваивается Институтом в области международного арбитража. «Институт активно развивает профессиональное сообщество арбитров на базе 30 филиалов по всему миру, — добавил г-н Стефенс, — создавая тем самым уникальную платформу для обмена мнениями, опытом и знаниями. Мы рады, что Грузия сегодня находится на этапе активного развития и становления международного арбитража и готовы всецело содействовать этому процессу».

От грузинской стороны в качестве почетных гостей были приглашены практикующие юристы, специализирующиеся в области коммерческого арбитража и обладающие наивысшей степенью членства в Королевском институте арбитров Великобритании — FCIArb: Софи Ткемаладзе и Дадуна Кохреидзе.

Г-жа Софи Ткемаладзе, ADR советник в проекте «Судебная независимость и расширение правовых возможностей (USAID)» выступила с презентацией на лекции, посвященной сравнительному анализу арбитражных законодательств, где рассказала о специфике арбитража в Грузии, его принципиальных отличиях и сходствах по отношению к другим юрисдикциям.

Г-жа Ткемладзе была включена в состав экзаменационной комиссии, которую по традиции возглавил Дэвид Голдберг, партнер White&Case, FCArb. В число экзаменаторов курса также вошли профессор Александр Комаров и Владимир Хвалей, партнер Baker & McKenzie. Партнер юридической компании «Нодия, Урумашвили и партнеры», член грузинской ассоциации арбитров г-жа Дадуна Кохреидзе, рассказала участникам об основных принципах договорного права в Грузии и различиях в используемой терминологии в России, Грузии и Англии.

Стоит отметить, что в этом году в состав участников программы вошли не только грузинские юристы, но и их коллеги из Казахстана, Туркменистана, России и США, что позволило присвоить семинару особый международный статус. Мы рады сообщить, что актуальность тем, вынесенных на изучение в рамках Квалификационного семинара, а также уникальная возможность повышения квалификации на базе Королевского института арбитров Великобритании были по достоинству оценены и реализованы рядом ведущих компаний, среди которых: Газпром ЭП Интернэшнл Б.В. (Россия), DLA Pipper (Грузия), Petronas Carigali Sdn Bhd (Туркменистан), Российский союз промышленников и предпринимателей, Curtis Mallet-Prevost (Kazakhstan), Law Office BLC (Грузия), «Нодия, Урумашвили и партнеры» (Грузия), «Н Оперейтинг Компани» (Казахстан), The Ramos Group (США) и другие.

Процесс обучения был достаточно информативным и интенсивным. На протяжении трех дней работа в группах и на лекциях начиналась с девяти утра и заканчивалась поздним вечером. Теоретический материал сопровождался яркими примерами из реальной арбитражной практики. На практических сессиях соискатели были вовлечены в решение актуальных практических задач. Наряду с устным тестированием кандидаты выполнили 2 письменные работы: предварительное эссе по заданной экзаменаторами теме, и работу в ходе обучения.

По результатам экзаменационных сессий был определен лучший кандидат, который набрал наибольшее количество баллов. Им стала Кондратьева Эльмира, юрист Адвокатского бюро «Forward Legal», которая заняла первое место. Второе место разделили между собой Тамта Иванишвили, старший юрист фирмы «Law Office BLC» и Александр Никифоров, заместитель директора, начальник юридического управления «Газпром ЭП Интернэшнл Б.В.» Третье место заняли партнер юридической фирмы «Нодия, Урумашвили и Партнеры» Нино Бакакури и Елена Котлярова, юрист Адвокатского бюро «Forward Legal».

Завершая работу Квалификационного семинара, все члены экзаменационной комиссии подчеркнули высокий уровень подготовки и профессионализма делегатов, что, несомненно, является заслугой каждого из участников и демонстрирует стремление к устойчивому развитию профессиональных знаний и навыков.

Кульминационной точкой программы, которая объединила спикеров, экзаменаторов и соискателей, стал гала-ужин, организованный Спонсорами семинара — юридической фирмой «Нодия, Урумашвили и Партнеры», в грузинском ресторане «Phaetoni». Мы искренне признательны спонсорам ужина за гостеприимство и удивительную дружескую атмосферу, которая была создана в ходе заключительного вечера.

Компания CapitalBE, в лице директора Майкла Грэма, поздравляет всех участников с окончанием обучения и получением нового статуса — Члена Королевского института арбитров. Желаем вам дальнейших профессиональных достижений и карьерного роста.

Будем рады видеть вас на наших иных юридических программах.. После прохождения обучения и в соответствии с результатами тестирования соискателям были присвоены почетные европейские степени ACIArb и MCIArb.