Принудительное исполнение третейских решений


После вынесения третейским судом решения по существу спора третейское разбирательство завершается. Однако, сторона, обратившаяся в арбитраж за защитой своих нарушенных прав и интересов, нуждается не столько в итоговом решении, сколько в его фактическом исполнении — получении присужденных ей денежных средств, имущества и пр. В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 24.07.2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» и п. 1 ст. 35 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», а также ст. 81 Регламента Третейского суда при РСПП третейское решение является обязательным для сторон разбирательства и подлежит исполнению в порядке и сроки, которые установлены в нем. Если в решении срок не установлен, оно подлежит немедленному исполнению.

Для добровольного исполнения решения должник должен располагать информацией о банковских реквизитах взыскателя. Практика показывает, что отсутствие таких сведений, зачастую, является единственной причиной, по которой решение Третейского суда при РСПП не исполняется в добровольном порядке. В этой связи, после получения мотивированного решения заинтересованной стороне рекомендуется направить должнику соответствующее письмо с указанием реквизитов, по которым необходимо произвести исполнение.

В случае отказа либо уклонения должника от исполнения вынесенного Третейским судом при РСПП решения, взыскатель имеет возможность обратиться в компетентный суд с заявлением о приведении решения в исполнение в принудительном порядке. В зависимости от характера и субъектного состава спора компетентным судом, выполняющим функции содействия и контроля по отношению к Третейскому суду при РСПП, в который подается заявление о выдаче исполнительного листа, является:

  • арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если они не известны, по месту нахождения имущества должника – стороны третейского разбирательства (п. 2) ст. 31 и ч. 3 ст. 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);
  • районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если они неизвестны, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства (ч. 2 ст. 423 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В случае если признание и приведение в исполнение решения Третейского суда при РСПП требуется за рубежом, то соответствующее заявление составляется и направляется в соответствии с положениями Нью-Йоркской конвенцией 1958 года, других международно-правовых актов и нормами применимого процессуального законодательства иностранного государства.

Следует также отметить, что после рассмотрения третейским судом дела по существу стороны разбирательства вправе заключить мировое соглашение и просить о его утверждении Третейский суд при РСПП или компетентный суд, рассматривающий заявление о выдаче исполнительного листа.

С целью содействия сторонам третейского разбирательства в реализации их процессуальных прав на сайте Третейского суда при РСПП размещены наиболее значимые акты государственных судов по делам о принудительном исполнении третейских решений и некоторые комментарии к ним.

 

 

Яндекс.Метрика