Рекомендуемое третейское соглашение


Согласно п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» и п. 2 ст. 1 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского (арбитражного) соглашения.

Таким образом, третейское соглашение представляет собой основу и источник, из которого арбитры черпают свою компетенцию и полномочия на разрешение того или иного спора.

В этой связи неточность, двусмысленность или некорректность условий третейского соглашения может привести к существенному затягиванию разбирательства, а также стать причиной признания составом третейского суда отсутствия у него компетенции рассматривать конкретный спор или отказа компетентным судом в принудительном исполнении третейского решения.

Третейские соглашения, в которых имеются дефекты, способные нарушить нормальное течение разбирательства или вовсе исключить возможность обращения к арбитражу, в литературе обычно называют «патологическими».

Во избежание вышеописанных рисков Третейский суд при РСПП рекомендует использовать следующую формулировку третейской оговорки:

 

«Все споры, разногласия, претензии и требования, возникающие из настоящего Договора или прямо или косвенно связанные с ним, в том числе касающиеся его заключения, существования, изменения, исполнения, нарушения, расторжения, прекращения и действительности, подлежат разрешению в порядке арбитража (третейского разбирательства), администрируемого Третейским судом при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в соответствии с его правилами, действующими на дату подачи искового заявления.

Вынесенное третейским судом решение будет окончательным, обязательным для сторон и не подлежит оспариванию».

 

Следует отметить, что помимо включения третейской оговорки в текст договора стороны могут договориться о передаче споров на рассмотрение третейского суда путем заключения отдельного соглашения.

Третейское соглашение может предусматривать возможность выбора между различными третейскими судами или третейским и государственным судом (альтернативная третейская оговорка). Стороны также вправе отнести одну категорию споров, вытекающих из конкретного договора, к компетенции третейского суда, а другую — к юрисдикции государственного суда.

При возникновении вопросов относительно порядка заключения и формулировки третейского соглашения, в том числе на иностранном языке, заинтересованные лица могут обращаться за консультацией и содействием в аппарат Третейского суда при РСПП.

Яндекс.Метрика