08.12.2016


7 декабря 2016 года ICC Russia провела в Москве ежегодную международную арбитражную конференцию.

Мероприятие посетили более ста человек, среди участников были представители Министерства юстиции РФ, РСПП, Третейского суда «Газпрома», МКАС при ТПП РФ, посольства Бразилии в РФ, Всероссийской академии внешней торговли, крупных юридических фирм и бизнеса.

Конференцию открывали генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн и член Международного арбитражного суда ICC, профессор Университетского колледжа Лондона Хироши Ода. Они отметили, что интерес к арбитражу в России растет, наблюдаются позитивные изменения и в настоящее время создается платформа для того, чтобы Россия стала таким же центром международного арбитража, как Сингапур.

Одной из наиболее злободневных тем уходящего года стали нововведения в сфере российского третейского разбирательства, поэтому пленарное заседание было посвящено анализу первых итогов реформы. По мнению экспертов, реформа – это большой шаг вперед, благодаря которому Россия становится привлекательной страной для разрешения международных споров. Но, несмотря на позитивные изменения, в российском арбитраже до сих пор остаются нерешенные проблемы, среди которых обязательное лицензирование арбитражных институтов, сильное вмешательство со стороны государства и проч. Илья Никифоров, управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-председатель Комиссии по арбитражу и альтернативному разрешению споров ICC, выступивший на форуме в качестве модератора, сообщил, что в пакете арбитражных законов, в который в том числе входят Закон о третейских судах и поправки в процессуальные кодексы, прослеживается много позитивных изменений. С точки зрения Ильи Никифорова, заслуживает внимания выступление партнера WilmerHale Стивена Финицио. В своем докладе «Новые российские законы – взгляд из-за рубежа» он подчеркнул, что любые изменения следует приветствовать, так как застой пагубен. В частности, Стивен Финицио позитивно отозвался о достигнутой определенности в вопросах арбитрабельности. Отныне третейский суд будет считаться компетентным в любом частном правовом споре, за исключением перечня неарбитрабельных вопросов, перечисленных в законе.

Впервые за историю арбитражных конференций ICC Russia отдельная сессия была посвящена спорам в сфере интеллектуальной собственности в практике международных арбитражных судов. В рамках обсуждения заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев высказал свои рекомендации по возможности передачи некоторых споров о защите интеллектуальной собственности в коммерческий арбитраж, другие спикеры поделились примерами конкретных IP-споров из собственного опыта.

На заключительной сессии участники конференции сфокусировались на особенностях исполнения арбитражных решений на примере дела ЮКОСа. Как известно, 20 апреля Окружной суд Гааги отменил три арбитражных решения, ранее вынесенных Гаагской Постоянной палатой третейского суда по искам акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 млрд. долларов. Поскольку признание и исполнение решений традиционно является весьма щекотливым вопросом в практике арбитражного разбирательства и зачастую зависит от качества судебной системы, дело ЮКОСа стало очевидным поводом для того, чтобы посвятить данной проблеме отдельную сессию. О позиции Франции и США в этом неоднозначном деле рассказал партнер Boies, Schiller & Flexner Кеннет Бил, о российской стороне вопроса - юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Марина Акчурина и управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Андрей Городисский. Модератор, партнер White & Case Дэвид Голдберг, чья команда сыграла ключевую роль в победе России в этом процессе, заявил, что дело ЮКОСа пока единственное в таком роде и, несмотря на созданный прецедент, аналогичных дел не существует, и о формировании правоприменительной практики говорить рано.


Фоторепортаж

Яндекс.Метрика