Положение об объединенной службе медиации (посредничества) при РСПП

скачать этот документ в формате .pdf

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Президента РСПП
от «01» марта 2019 года № РП-10

Статья 1. Общие положения

1. Объединенная служба медиации (посредничества) при Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (далее – Служба медиации) является постоянно действующим органом по внесудебному урегулированию споров с участием медиатора (далее - медиации).

2. Служба медиации образована Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей», которая утверждает настоящее Положение, Регламент Службы медиации, Положение о сборах и расходах Службы медиации, Положение о вознаграждениях Службы медиации, Список медиаторов Службы медиации (правила Службы медиации) и оказывает иное содействие в ее деятельности.

3. Полное наименование Службы медиации - Объединенная служба медиации (посредничества) при Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Сокращенные наименования Службы медиации – Объединенная служба медиации (посредничества) при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Объединенная служба медиации (посредничества) при РСПП.

Статья 2. Место нахождения

1. Местом нахождения Службы медиации является столица Российской Федерации город Москва.

2. Служба медиации может иметь отделения вне места своего нахождения. Решение об образовании отделения Службы медиации или о прекращении его деятельности принимается РСПП.

Статья 3. Компетенция Службы медиации

1. Служба медиации обеспечивает урегулирование споров, возникших из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

2. В своей деятельности Служба медиации руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации), настоящим Положением, Регламентом Службы медиации, Положением о сборах и расходах Службы медиации и иными правилами Службы медиации.

3. В случае проведения примирительной процедуры при разрешении споров, возникающих между субъектами хозяйственной деятельности на международном рынке, правила Службы медиации применяются в той части, в которой они не противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации и законодательству государства, на территории которого проводится примирительная процедура.

Статья 4. Цели Службы медиации

Основными целями Службы медиации являются:

• проведение примирительных процедур с участием медиатора;
  • содействие развитию в Российской Федерации внесудебных способов урегулирования споров;
  • организация учебы и повышение квалификации медиаторов;
  • сотрудничество с российскими и зарубежными центрами медиации, международными организациями в области примирительных процедур.

Статья 5. Права Службы медиации

Для достижения поставленных целей Служба медиации:

• оказывает содействие сторонам в выборе медиатора и назначает медиатора для проведения медиации в установленном Регламентом порядке;
  • ведет список медиаторов Службы медиации;
  • обеспечивает соблюдение медиаторами Службы медиации этических норм при проведении медиации;
  • осуществляет организационное и методическое обеспечение медиации;
  • вносит в РСПП предложения по совершенствованию законодательства, направленные на развитие институтов альтернативного разрешения споров;
  • проводит экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных решений по вопросам альтернативного разрешения споров;
  • развивает сотрудничество с российскими и зарубежными организациями, специализирующимися в области альтернативного разрешения споров;
  • принимает участие в российских и международных конференциях, семинарах, круглых столах и иных мероприятиях, проводимых по вопросам альтернативного разрешения споров;
  • разрабатывает предложения по совершенствованию учебных программ профессиональной подготовки и повышения квалификации медиаторов.

Статья 6. Порядок формирования Службы медиации

1. Список медиаторов Службы медиации формируется из физических лиц, достигших возраста двадцати пяти лет, имеющих высшее образование и, как правило, получивших дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Лица, не получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации, не могут избираться/назначаться медиаторами по спорам, находящимся на рассмотрении в арбитражном суде, суде общей юрисдикции либо в постоянно действующем арбитражном учреждении.

2. Список  медиаторов  утверждается  РСПП  сроком  на  3  года.

Если по истечении указанного срока не был утвержден новый Список медиаторов Службы медиации, ранее утвержденный список продолжает действовать до утверждения нового Списка медиаторов Службы медиации.

3. Урегулирование споров в Службе медиации осуществляется медиаторами, предложенными сторонами из Списка медиаторов Службы медиации и/или назначенными в установленном Регламентом порядке.

4. Стороны спора вправе предложить медиатора/медиаторов из числа лиц, не входящих в Список медиаторов Службы медиации.

Статья 7. Расходы сторон

Размер, порядок уплаты и распределения между сторонами регистрационного и медиативного сборов, а также состав и возмещение дополнительных расходов Службы медиации и издержек сторон, связанных с урегулированием спора в Службе медиации, определяются Положением о сборах и расходах Службы медиации.

Статья 8. Органы Службы медиации

1. Органами Службы медиации являются:

• Общее собрание медиаторов Службы медиации;
  • Президиум Службы медиации;
  • Председатель Службы медиации.

2. Органы и уполномоченные лица Службы медиации осуществляют свои функции независимо от РСПП, его членов, органов и должностных лиц.

Статья 9. Общее собрание медиаторов Службы медиации

1. В Общее собрание медиаторов Службы медиаторов входят медиаторы, включенные в Список медиаторов Службы медиации.

2. Общее собрание медиаторов Службы медиации созывается и проводится по мере необходимости для рассмотрения и решения наиболее важных вопросов деятельности Службы медиации.

3. Общее собрание медиаторов Службы медиации проводится в очной или заочной форме.

4. Решения Общего собрания медиаторов Службы медиации принимаются путем голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании при условии участия в нем не менее 50 % от общего числа медиаторов Службы медиации.

5. Если медиатор не может присутствовать на очном Общем собрании медиаторов Службы медиации, он вправе направить письменную позицию по вопросам повестки дня, в этом случае его голос учитывается при принятии решения.

6. Решения Общего собрания медиаторов Службы медиации оформляются протоколом, который подписывается Председателем Службы медиации.

Статья 10. Президиум Службы медиации

1. Для коллегиального рассмотрения и решения вопросов текущей деятельности Службы медиации может формироваться Президиум Службы медиации (далее - Президиум).

2. В состав Президиума по должности входят Председатель Службы медиации и его заместители, медиаторы, назначенные РСПП из числа лиц, входящих в Список медиаторов Службы медиации.

3. Председатель Президиума и его заместители избираются Президиумом из числа его членов.

4. Члены  Президиума  назначаются  на  неопределенной  срок.

Член Президиума может по собственному желанию сложить с себя полномочия. Полномочия члена Президиума могут быть прекращены по решению РСПП.

5. Заседания Президиума проводятся в очной или заочной форме по мере необходимости.

6. Председатель Президиума осуществляет общее руководство деятельностью Президиума, созывает заседание Президиума, определяет форму его проведения, формирует повестку дня, председательствует на заседании Президиума, организует голосование по вопросам повестки дня и подсчет голосов.

В отсутствие Председателя Президиума или по его поручению функции Председателя Президиума выполняются одним из его заместителей.

7. Решения Президиума принимаются путем голосования простым большинством голосов членов Президиума, принимающих участие в заседании, при условии участия в заседании не менее половины членов Президиума. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Президиума.

Если член Президиума не может присутствовать на очном заседании, он вправе направить письменную позицию по вопросам повестки дня, в этом случае его голос учитывается при принятии решения.

8. Решение Президиума оформляется протоколом, который подписывается Председателем Президиума.

Статья 11. Председатель, заместители председателя Службы медиации

1. Председатель Службы медиации (далее - Председатель) и его заместители назначаются РСПП из числа лиц, входящих в Список медиаторов Службы медиации.

2. Председатель и его заместители назначаются на неопределенной срок. Председатель и его заместители могут по собственному желанию сложить с себя полномочия. Полномочия Председателя и его заместителей могут быть прекращены по решению РСПП.

3. В отсутствие Председателя или по его поручению, функции Председателя выполняются одним из его заместителей.

4. Председатель Службы медиации осуществляет процессуальные и другие полномочия, предусмотренные настоящим Положением и иными правилами Службы медиации.

Председатель Службы медиации вправе выступать от имени Службы медиации на различных мероприятиях (форумах, конференциях, семинарах, круглых столах и т.д.) и информировать заинтересованных лиц о деятельности Службы медиации.

5. По вопросам, отнесенным к его компетенции, Председатель Службы медиации выносит постановления.

Статья 12. Аппарат Службы медиации

1. Аппарат  Службы  медиации  осуществляет  организационно-техническое обеспечение процедуры медиации, оказывает необходимое содействие и помощь медиаторам, органам и уполномоченными лицам Службы медиации, лицам, участвующим в процедуре медиации, обеспечивает коммуникацию между ними.

2. Аппарат возглавляет Руководитель Аппарата, который назначается РСПП с учетом мнения Председателя Службы медиации.

3. Руководитель Аппарата вправе представлять Службу медиации по вопросам ее деятельности в отношениях с физическими лицами и организациями, а также осуществлять иные полномочия, предусмотренные правилами Службы медиации.

4. Функции Аппарата Службы медиации могут быть возложены РСПП на созданную им организацию.

Статья 13. Ответственный секретарь

1. Ответственным секретарем является лицо, оказывающее медиатору (медиаторам) помощь в проведении примирительной процедуры по конкретному спору. Ответственный секретарь осуществляет поиск информации, необходимой медиатору (медиаторам), составляет по поручению медиатора (медиаторов) проекты документов, выполняет иные поручения медиатора (медиаторов), относящиеся к медиации.

Ответственный секретарь в случае согласия сторон спора вправе присутствовать на предварительных консультациях со сторонами, совместных встречах с участием сторон или их представителей, раздельных встречах с каждой из сторон или ее представителей, а также при подписании медиативного соглашения.

2. Ответственный секретарь по конкретному спору назначается Руководителем Аппарата Службы медиации с учетом предложений медиатора (медиаторов) по кандидатуре Ответственного секретаря при их наличии.

3. Ответственный секретарь может не назначаться, в этом случае функции Ответственного секретаря возлагаются на Руководителя Аппарата Службы медиации.

Статья 14. Обеспечение деятельности Службы медиации

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Службы медиации осуществляет РСПП или созданная им организация.