Третейский суд при РСПП


Л. А. Агеева, Заслуженный юрист Российской Федерации, Председатель Третейского суда при РСПП

Л. А. Агеева, Заслуженный юрист Российской Федерации, Председатель Третейского суда при РСПП

Третейский суд при Российском союзе промышленников и предпринимателей (Третейский суд при РСПП) образован в 2006 году решением Бюро Правления РСПП. В соответствии с Положением о Третейском суде при РСПП он является постоянно действующим третейским судом и осуществляет свою деятельность в соответствии с правилами Третейского суда, утвержденными органами управления РСПП.

Третейский суд при РСПП рассматривает любые споры, при условии, что такие споры вытекают из гражданских правоотношений и могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с международными договорами и законами Российской Федерации.

Правом на обращение в Третейский суд при РСПП обладают как физические, так и юридические лица при наличии заключенного третейского соглашения.

Законодательную основу деятельности Третейского суда при РСПП составляет Федеральный закон от 24.07.2002 года № 102­­-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», а также Закон Российской Федерации от 07.07.1993 года № 5338­­-1 «О международном коммерческом арбитраже», который применяется, если рассматриваемый спор относится к любой из категорий, упомянутых в пункте 2 статьи 1 данного закона.

Для рассмотрения конкретного спора Третейский суд при РСПП формируется в составе коллегии из трех судей или единоличного третейского судьи, что зависит от договоренности сторон, а также размера исковых требований и иных обстоятельств дела. Третейские судьи избираются сторонами спора или назначаются Председателем Третейского суда при РСПП.

Непосредственное участие спорящих сторон в формировании состава арбитража является особенностью третейского разбирательства и его преимуществом по сравнению с государственным судопроизводством, а также гарантией равенства прав сторон и объективности рассмотрения споров.

Для удобства участвующих в деле лиц Бюро Правления РСПП утвердило Список третейских судей (арбитров) Третейского суда при РСПП, в который включены авторитетные представители деловых кругов, общественные деятели, широко известные ученые, юристы и адвокаты — специалисты, хорошо знакомые со спецификой споров, возникающих в различных отраслях экономики и права.

Кроме того, стороны разбирательства наделены правом избрания арбитров из числа лиц, не включенных в утвержденный Список судей, но отвечающих требованиям, предъявляемым законодательством и правилами Третейского суда при РСПП к личности третейского судьи. В целях содействия участникам третейских разбирательств в реализации данного процессуального права, на сайте размещена информация о признанных специалистах в сфере коммерческого арбитража и других областях права.

Привлечение к рассмотрению дел профессионалов самого высокого уровня, обладающих многолетним практическим опытом работы и безупречной деловой репутацией, является важнейшей гарантией квалифицированного и объективного разрешения споров в соответствии с требованиями закона и с учетом отраслевой специфики.

Очевидным преимуществом передачи споров на разрешение Третейского суда при РСПП является максимально сжатый срок, в который проводится разбирательство дела. Этому способствует ускоренный документооборот со сторонами, достигаемый за счет направления корреспонденции Третейского суда службой экспресс-доставки, а также использования системы электронных рассылок. Учитывая, что Третейский суд при РСПП рассматривает спор в одной инстанции, а его решение не может быть оспорено по существу, срок третейского разбирательства обычно не превышает двух-трех месяцев, а при единоличном рассмотрении — шести недель.

В отличие от государственных судов разбирательство в Третейском суде при РСПП основано на принципе конфиденциальности, дело рассматривается в закрытом заседании. Никакая информация о существе спора, а также о его субъектном составе не раскрывается, что существенным образом способствует сохранению коммерческой тайны.

Решения Третейского суда при РСПП обязательны для сторон, в случае их неисполнения компетентный суд выдает исполнительный лист — точно такой же, как и на свои собственные решения. В условиях все большей интеграции России в мировую экономику и стремительного развития международных экономических связей актуальным становится вопрос исполнения за рубежом решений, вынесенных на территории Российской Федерации. В этой связи также следует отметить существенное преимущество решений Третейского суда перед судебными актами государственных судов, т.к. признание и приведение в исполнение решений Третейского суда при РСПП осуществляется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года, участниками которой являются 145 государств, включая также те страны, с которыми у Российской Федерации нет договоров о правовой помощи, на основании которых могут быть исполнены решения государственных судов.

Яндекс.Метрика